Главная Часто задаваемые вопросы

Пиринговая файлообменная сеть

 

Внимание! Данная статья описывает установку, настройку и использование оригинального клиента StrongDC++. Рекомендуем использовать нашу сборку StrongDC++, в которой все настройки уже сделаны.


Скачать StrongDC++

Скачать русификатор
Скачать видео-урок по установке, настройке и использованию StrongDC++. После просмотра также рекомендуем почитать список часто задаваемых вопросов по программе Strong DC++


Описание
Установка
Настройка
Расшаривание
Использование

Русификация

 

Описание

Главное применение современных локальных сетей - обмен файлами. Для этого создается пиринговая файлообменная сеть (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному), где файлы передаются напрямую от пользователя к пользователю. Кроме того, один файл может одновременно качаться с нескольких пользователей сети, что повышает скорость передачи.

В файлообменной сети StepNet, для обмена файлами между пользователями, используется бесплатная программа Strong DC++. С помощью которой вы можете найти нужный вам файл, через поиск по всем компьютерам p2p-сети. Или при просмотре списка расшаренных (открытых для скачивания) файлов на компьютере, одного из пользователей. И добавить этот файл в очередь закачки, одним щелчком мыши. Данное руководство поможет вам установить, настроить и использовать её для обмена файлами с другими пользователями.



Установка

Скачайте программу Strong DC++, с нашего сайта. Запустите скачанный файл sdc242-32.exe двойным щелчком левой кнопки мыши.

 

Появится окно с лицензионным соглашением (программа распространяется по свободной GPL лицензии). В нижнем левом углу отметьте галочку, что согласны с лицензионным соглашением. И нажмите кнопку «Next»

 

 

Появится окно выбора компонентов программы для установки, оставьте как есть. Нажмите кнопку «Next»

 

 

Следующее окно позволяет выбрать папку в которую будет установлена программа. Оставьте по умолчанию C:\Program Files\StrongDC++. И нажмите кнопку “Install”. Произойдет установка программы на ваш компьютер.

 


По завершению установки программы нажмите кнопку «Close».

 

 

Настройка

Запустите программу Strong DC++. Выбрав в меню Пуск -> Все программы -> Strong DC++ -> Strong DC++. При первом запуске появится окно настройки программы.

 

 

Нужно будет ввести в поле «Nick”, свой ник (имя). Допускаются только английские буквы, и цифры. «Line speed (upload)” — скорость загрузки файлов на ваш компьютер. Установите в 100 Mbit\s и нажмите кнопку “OK”.

Далее нужно руссифицировать программу для этого скачайте файл русификаций RU_ru.xml с нашего сайта. Файл русификаций откроется в окне вашего браузера.

 

 

Этот файл нужно сохранить на ваш компьютере, для этого выберете в вашем браузере меню Файл — Сохранить как.

 

 

Появится следующее окно

 

 

Выберете тип файла «XML-файл» и сохраните его на рабочий стол. Затем скопируйте этот файл в папку в которую вы установили программу Strong DC++. По умолчанию C:\Program Files\StrongDC++

 

 

Теперь откройте программу StrongDC++ и выберете в меню File -> Settings...

 

 

Появится окно настроек программы StrongDC++. В настройках выберете вкладку «Appearance”

 

 

Возле поля «Language file” нажмите на кнопку «Browse” и выберете ваш файл русификаций RU_ru.xml, который вы пред этим скопировали в папку с программой. И нажмите «Открыть»

 

 

Нажмите «ОК» для сохранения настроек.

 

 

Всё вы русифицировали StrongDC++. Чтобы файл русификация заработал, нужно перезагрузить программу (закрыть её нажав красный крестик в верхнем правом углу, и снова запустить (Пуск -> Все программы –> StrongDC++ -> StrongDC++). Снова откроется окно программы, но на этот раз, в верхнему меню, вы увидите уже русские слова.

 

 

Зайдите в меню Файл — Параметры настройки. Появится окно настроек. Выберете в меню слева «Настройки соединения»

 

 

Уберите галочку с «Вкл. автоматическое обнаружение типа входящего соединения». И поставьте радио-кнопку «Прямое соединение».

 

 

Теперь нужно расшарить файлы.
Расшаривание – это открытие ваших файлов для скачивания. Другие пользователи смогут получить доступ только к тем файлам, к которым вы разрешите, они смогут только скачивать их, но не менять и не удалять. Точно также после подключения к хабу (сервер который объединяет всех пользователей файлообменной сети) вы получите доступ к тем файлам, которые расшарили другие пользователи.

Можно расшаривать всё, что вы имеете полезного на своём компьютере и считаете, что это может понадобиться другим. Не следует расшаривать следующие файлы, так как это вряд ли вызовет одобрение других пользователей: системные файлы, незавершенные закачки, личные документы. Для того чтобы получить доступ к файлообменной сети StepNet вы должны расшарить как минимум 10Гб.

Чтобы расшарить файлы зайдите в настройки StrongDC++ (Файл — Параметры настройки) выберете слева вкладку «Совместное использование» Справа появится окно проводника в котором можно выбрать файлы которые вы хотите расшарить.

 

 

Отметьте галочкой папку которую хотите расшарить

 

 

Вас спросят о виртуальном имени папки (это имя, которое увидят другие пользователи), вы можете оставить его без изменений или изменить.

 

 

Далее начнется этап хеширования (индексация). Нажмите "На задний план". Когда файлы будут прохешированы, полный размер шары(сумма всех расшаренных вами файлов) будет обновлён.

 

 

Повторите этот процесс для всех папок, к которым хотите открыть доступ. Всегда помните, что минимальное количество расшаренных файлов считается неуважением ко всем людям, которые выложили файлы.

По умолчанию (т. е. если вы в настройках ничего не изменяли) все файлы который вы будете скачивать сохраняются в Мои документы\StrongDC++\Downloads\. Если вы хотите изменить папку для сохранения файлов то зайдите в настройки (Файл — Параметры настройки). Выберете в поле слева вкладку «Скачка»

 

 

В поле справа щелкните на кнопки «Обзор» напротив поля «Каталог скачки по умолчанию»

 

 

В появившемся окне выберете папку куда вы хотите чтобы Strong DC++ сохранял скачанные файлы и нажмите «ОК». Точно так же можно изменить папку для незаконченных закачек.

Выберете вкладку «Дополнительно» и уберите флажки с опций: «Разрешить безопасные и сжатые передачи», и «Опубликовать общие файлы на DHT и используйте это для поиска дополнительных источников». Первая опция необходима для того, чтобы отменить сжатие файлов при передачи, в этом нет необходимости так как скорость локальной городской сети StepNet довольно высокая, а сжатие и обратное преобразование является лишней тратой процессорного времени. Вторая отключает возможность искать и скачивать ваши файлы пользователям из глобальной сети интернет. Если вы установили программу StrongDC++ в автозагрузку (как это сделать смотрите в FAQ - по пирингу и программе Strong DC++) то поставьте галочку «Сворачивать приложение при запуске», чтобы программа при включение компьютера автоматически сворачивалась в трее (нижний правый угол вашего рабочего стола).

 

 

Нажмите «ОК», чтобы закрыть окно «Параметры настройки».

Теперь необходимо подключиться к хабу. Напомним, хаб — это сервер который объединяет пользователей. С помощью него Strong DC++ находит других пользователей файлообменной сети.

Зайдите в меню Вид — Избранные Хабы. Или нажмите комбинацию клавиш Ctrl+F

 

 

Появится окно «Избранные хабы». Здесь вы пропишите хаб локальной городской сети StepNet. Чтоб при запуске Strong DC++, он автоматически заходил на него.

 

 

Нажмите кнопку «Новый». Появится окно «Свойства избранного хаба». Введите название - Hub, адрес - dchub://dchub.stepnet.kz:4111, и Ник (ваше имя). В графе «Connection» поставьте радио-кнопку «Прямое соединение». В выпадающем списке "Hub encoding" выберете кодировку “utf-8”

 

 

Нажмите кнопку «ОК». Теперь в окне «Избранные хабы» появится прописанный вами хаб.

 

 

Выделите его и нажмите кнопку «Соединение». После чего должно произойти соединение с хабом.

 

 

Вы должны увидеть приветственные сообщения или правила хаба. Список пользователей хаба доступен с правой стороны окна. Если вы дошли до этого момента, значит, всё в порядке, вы успешно настроили программу Strong DC++ и подключились к хабу.


Теперь вы можете обмениваться файлами, и общаться с другими пользователями p2p-сети. Если вы закроете программу и снова запустите Strong DC++, то он автоматически подключится к нашему хабу т. к. вы прописали его в избранные.

Закрывать StrongDC++ совсем необязательно, даже если смотрите фильм, играете или работаете. В это время вы можете поставить на закачку какой-нибудь файл или пусть у вас качают другие. В идеале хорошо, чтобы у всех в локальной сети был включен DC++, пока включен компьютер, чтобы образовалось единое файловое пространство, в котором можно найти все, что угодно. Получается у вас не один жесткий диск с информацией, а виртуально десятки. Поиск же в этом пространстве занимает секунды.

Если же вы видите следующее окно.

 

То как можно прочитать, в левой части окна, у вас не достаточно расшарено файлов. Напоминаем, что минимально допустимая шара равна 10Гб. Зайдите снова в настройки и расшарьте еще файлы и папки, чтобы общий объем ваших файлов был не менее 10Гб.

Если у вас есть подключение мегалайн, то будут проблемы с использованием программы Strong DC++. Вы можете отключать мегалайна на время работы программы Strong. Но лучше настройте свой компьютер на одновременное использование Stepnet и Megalin. Подробное руководство о том как это сделать вы можете прочитать здесь…

Если вы видите список пользователей, но не можете ничего с них скачать, и даже получить список файлов, то скорее всего программа StrongDC++  блокируется встроенным брандмауэром Windows. Как разблокировать программу, в брандмауэре Windows, вы можете прочитать здесь...

Если всё же у вас возникли проблемы с подключением или использованием Strong DC++. То вы можете найти возможные причины их возникновения, и методы устранения, в статье «FAQ - по программе Strong DC++»

 

Использование


При подключение к файлообменной сети появится следующее окно

 

 

Поле слева — это общий чат, где вы можете общаться с другими пользователями p2p-сети. Cправа список имен пользователей сети, и количество расшаренных ими файлов.

Скачивание файлов

Существует два способа поставить файл\папку в очередь на закачку. Первый способ - это просмотр списка файлов конкретного пользователя. Он полезен, когда вы не знаете конкретное имя нужного файла, хотите скачать большое количество файлов с конкретного пользователя или сами не знаете чего хотите. Второй способ заключается в использовании функции поиска.

 

Просмотр файллиста

Чтобы просмотреть список файлов, выберите пользователя в списке. Нажмите на него правой кнопкой, и выберите - “Получить список файлов”. Список начнёт закачиваться.

Примечание: Если вы выберете “Просмотреть список файлов” то при скачивание не будет работать скачивание вложенных папок. По этому всегда выбирайте «Получить список файлов».

 

 

Обычно настройки Strong DC++ позволяют получить список файлов также по двойному щелчку на пользвателе.

После того как закачка завершится, список автоматически откроется в новом окне\вкладке внизу экрана. Окно разделено на две части, как самое стандартное навигационное окно «Проводника». Вы можете просматривать древо директорий, содержащих файлы и поддиректории.

 

 

Чтобы поставить файл в закачку, дважды кликните по файлу левой кнопкой. Или кликните по нему правой кнопкой и выберите “Скачать”. Файл начнет скачиваться в ту папку (каталог), в которую вы указали в настройках программы. Если вы в настройках не делали изменений то файлы, будут сохраняться в «Мои документы\StrongDC++\Downloads\».

 

 

В этом же окне внизу появится полоса прогресса скачиваемого файла. В которой будет указано сколько скачено в процентах, в Мб\Гб, скорость скачивания, сколько времени прошло с начала скачивания, и сколько ещё осталось.

 

 

Несколько файлов могут быть добавлены таким же образом. Чтобы скачать папку, кликните по ней правой кнопкой и выберите “Скачать” (помните, что при этом все вложенные в неё папки, будут также добавлены в очередь закачки).

В то время когда качается файл вы можете просматривать список остальных файлов, или общаться в чате.

Чтобы закрыть текущее окно\вкладку с файлами, нажмите правой кнопкой внизу экрана по вкладке с именем пользователя, файлы которого вы просматривает. И выберете в появившемся меню «Закрыть».

 

 

Вкладка закроется и вы снова окажетесь в главном окне хаба, со списком пользователей и общим чатом. Вы можете так же не закрывать вкладки, а перемещаться по ним, щелкая левой кнопкой мыши, внизу окна, по нужной вам вкладке.

 

Использование поиска

Нажмите на кнопку "Поиск"  на главной панели. Или же комбинацию клавиш Ctrl+S. Появится окно\вкладка поиска.

 

Введите имя файла, который вы хотите скачать, и нажмите кнопку «Enter». В окне появятся результаты поиска файла. В которых будет указано полное имя найденных файлов, их размер, и имя пользователя у кого они найдены. Выберите один или несколько файлов, которые захотите скачать, нажмите по ним правой кнопкой и выберите "Скачать". Или дважды кликнуть левой кнопкой мыши по имени нужного файла.

 

 

Вы также можете установить другие критерии поиска, такие как размер файла, тип и наличие свободных слотов у пользователя.

 

 

Точно так же как когда вы скачивали файлы через просмотр всего списка, в нижнем разделе окна Strong DC++ можно наблюдать состояние скачивающихся файлов.

 

 

Помните, если окно поиска останется открытым, то поиск будет продолжаться, и будут отображаться новые результаты (например, если подключится новый пользователь). Так же обратите внимание, что в данный момент открыто сразу четыре вкладки, между которыми можно свободно переключаться щелкнув по нужной левой кнопкой мыши.

 

Остановка закачки

Для остановки закачки откройте окно “Очередь cкачки”. Меню "Передачи" — "Очередь скачки". Или комбинацию клавиш Ctrl+D

 

 

Появится окно\вкладка «Очереди скачки». Выберете папку в которую идет скачивание (в нашем случае это «Dowlands”). Выделите не нужную закачку (папку/файл), нажмите по ней правой кнопкой и выберите “Удалить”

 

 

Появиться окно с вопросом точно ли вы хотите удалить этот файл из закачки нажмите «Да». Закройте окно очереди скачек.

 

Общение  (чат)

Откройте главное окно хаба

 

 

Поле слева общий чат в котором могут вести разговор все пользователи. Напишите своё сообщение в поле снизу и нажмите «Enter” для отправки. Ваше сообщение появится в главном окне чата. Можно так же посылать смайлики (круглые рожицы(колобки) для выражения эмоций). Для этого нажмите по смайлику справа от поля для ввода текста  левой кнопкой мыши. Появится окно с выбором смайликов

 

 

Нажмите левой кнопкой по понравившемуся смайлику и он будет автоматически добавлен в текст вашего сообщения на то место где стоит в данный момент курсор.

Если вы хотите пообщаться с конкретным пользователем наедине, и чтобы вам никто не мешал. То выберете нужного вам пользователя в списке пользователей справа, нажмите правой кнопкой по его имен и в появившемся меню выберете «Послать в личку».

 

 

Появится новое окно\вкладка с именем выбранного пользователя. Здесь вы можете печатать сообщения так же как и в общем чате.

 

 

Этика поведения на хабе.

  • После того, как вы зашли на хаб, рекомендуется прочитать его правила и выполнять их.
  • Проявляйте уважение к остальным пользователям, если с вас качают - дождитесь завершения закачки (или напишите в приват тому кто с вас качает) о своем намерении выхода с хаба.
  • Минимальное колличество расшаренных файлов считается неуважением ко всем людям, которые выложили файлы.
  • Запрещен "флуд", реклама, спам.
  • Запрещён мат, нецензурные ники и описания ресурсов, оскорбления, в любом виде, участников чата, а также людей, принадлежащих к группе ОП или VIP.
  • Не нужно расшаривать ненужные и системные папки WINDOWS, Program Files и т.п.
  • Не нужно спрашивать каждый раз, нужные вам файлы в общем чате. Пользуйтесь поисковиком Ctrl+S (Лупа).
  • Не нужно писать транслитом или заглавными буквами.

 

Если вы хотите узнать больше о файлообменной сети, и программе Strong DC++, посетите страницу ответов на часто задаваемые вопросы: FAQ - по программе Strong DC++

 

Вернуться наверх

 

Получить