Главная Консультанту на заметку
Консультанту компьютерного магазина на заметку
Автор: Administrator   
19.07.2016 11:10

Здравствуйте уважаемые консультанты компьютерных магазинов. Предлагаем Вам информацию о продаваемых Вами товарах Интернет-назначения.

Существует великое множество устройств сегмента SOHO для доступа в Интернет. В связи с некоторой путаницей в них, давайте попробуем разобраться для чего они нужны. Для начала выделим основные классы устройств:

1) Беспроводная точка доступа (англ. Wireless Access Point, WAP) — это беспроводная базовая станция,  предназначенная для обеспечения беспроводного доступа к уже  существующей сети (беспроводной или проводной) или создания новой  беспроводной сети. Так звучит определение в Википедии. Данное устройство фактически обычный конвертер среды из WiFi в Ethernet и обратно. Это не маршрутизатор. Поэтому, когда к Вам приходят клиенты и просят "вайфай для степнета", продавать этот тип устройств смысла нет. Самое позднее, через сутки, устройство будет возвращено как неподходящее оборудование.


Примеры моделей данного вида устройств: Tenda A3, Tenda W310A

2) ADSL модем - это вполне себе маршрутизатор, но, данный вид устройств в качестве входящего интерфейса использует телефонную линию. Мы же используем оптоволоконную сеть FTTb, следовательно он (ADSL модем) не сможет работать в нашей сети StepNet, и предлагать его клиентам в качестве маршрутизатора не надо! Ибо его постигнет участь точки доступа. (*)

Примеры моделей данного вида устройств: ASUS DSL-N10, D-Link DSL-2500U, TP-Link TD-8817, TP-Link TD-W8151N, TP-Link TD-W8950N, TP-Link TD-W8951ND

3) Беспроводные маршрутизаторы - это маршутизаторы использующие качестве входящего интерфейса стандарт Ethernet. Именно эти устройства идеально подходят для сети Stepnet. Вот их можно смело рекомендовать клиентам.

Примеры моделей данного вида устройств: ASUS RT-AC51U, ASUS RT-AC66U, D-Link DIR-300A, TP-Link TL-MR3020, TP-Link TL-WR1042ND, TP-Link TL-WR720N, TP-Link TL-WR740N, TP-Link TL-WR741ND, TP-Link TL-WR743ND, TP-Link TL-WR840N, TP-Link TL-WR841ND, TP-Link TL-WR842ND, TP-Link TL-WR843ND

Есть и другие виды устройств, типа репитеры, усилители, но мы их рассматривать не будем, так как они являются узкоспециализированными устройствами, и широко не распространены.

(*) - Я умышленно не упомянул о применяемой в некоторых ADSL модемах возможности переназначения WAN интерфейса на Ethernet порт, в силу того, что очень мало моделей это поддерживают и зачастую это устройства старшего ценового диапазона, т.е. очень дороги по сравнению с обычными моделями. Кроме того это довольно таки нетривиальная задача для простого пользователя, посему будем считать что такой функции нет.

Обновлено 16.03.2017 12:33